我國太陽能熱電站累計并網42萬千瓦


關鍵詞:太陽能  2020-05-22  點擊次數:


  “截至2019年底,我國太陽能熱發電站累計并網9座,總裝機容量42萬千瓦。”5月21日,國家太陽能光熱產業技術創新戰略聯盟常務副理事長兼秘書長、中國可再生能源學會太陽能熱發電專委會秘書長杜鳳麗在《2019太陽能熱發電產業發展藍皮書》(以下簡稱《藍皮書》)發布會上表示,得益于國家太陽能熱發電示范項目的建設,2019年,我國太陽能熱發電新增和累計裝機容量在全球占比分別達到了41%和6%。


  《藍皮書》指出,在國家首批太陽能熱發電示范項目的帶動下,太陽能熱發電行業發展不斷提速,產業鏈主要相關企業已近300家。其中,聚光器、吸熱器、傳儲熱材料器件和各種換熱器的企業相對較多,總數超過170家。


  據統計,2020年2月1日至2月13日,青海中控德令哈50MW太陽能熱發電示范項目已實現機組連續不間斷運行292.8小時。通過中廣核德令哈,首航高科敦煌以及中控德令哈3個光熱發電示范項目的運行情況發現,太陽能熱發電機組調峰深度可達到85%、升降負荷速率可達每分鐘3%和5%左右的額定功率,調峰深度和速度均明顯優于常規火電,驗證了光熱發電具備的功率調節和電壓支撐能力。


  此次發布的《藍皮書》主要對太陽能熱發電的特點和優勢、全球及中國2019年太陽能熱發電市場發展概況、主要國家和地區研發項目情況、我國太陽能光熱發電相關標準制定情況及2019年底前我國并網發電的太陽能光熱發電項目信息等內容進行了梳理回顧,重點分析了太陽能熱發電成本下降路徑,并結合首批光熱發電示范項目的實際運行數據對行業發展提出建議。

 

 

 

 

  中國新經濟視點網相關研究成果《太陽能項目可行性研究報告



分享到:




  免責聲明:部分資料來源于互聯網,僅供免費瀏覽. 如對版權有異議,請及時與本站聯系,我們核實后將盡快處理.

炒股k线图入门教程